안녕하세요 생식이에요
오늘은 흙 속의 진주! 칡(갈근)에 대해서 알아봅니다.
칡이란?
다년생 식물로 겨울에도 얼어 죽지 않고 대부분의 줄기가 살아남아 흙속에서 증식하며 목질의 줄기가 매년 굵어져서 굵은 줄기를 이루기 때문에 나무로 분류한다.
생명력이 워낙 강하고 주위 다른 식물들의 양분을 죄다 빨아먹는 탓에 칡덩굴이 우거진 곳은 금방 황폐화되기 때문에 쓰임새가 많은 식물임에도 국내에서는 유해식물로 지정되어 있다.
칡 효능
알코올 중독 및 숙취 해소
칡에 함유되어있는 다이진과 다이제인 성분이 알코올 해독 작용에 기여하는 것으로 알려져있는데요. 알코올로 인한 두통과 위경련은 어지러움과 구토 증상을 줄일 수 있다. 중국에서는 600년경부터 칡을 알코올 중독 치료와 숙취 해소용으로 사용했다.
심혈관 건강
이소플라본 성분은 콜레스테롤 수치를 안정시키고 고혈압을 낮추며 관상동맥 주변 근육을 이완시키는 등 다양한 작용으로 심혈관 건강에 기여한다. 한 연구에 따르면 칡 성분을 먹인 심혈관 질환 환자들의 약 41%가 호전되었다고 하는 등 좋은 결과를 보였다고 한다
혈당 안정
당뇨병은 대표적인 성인병 중 하나로 당뇨의 치료는 보통 식사요법과 운동요법을 병행하는데 평소에 혈당 안정에 좋은 칡을 복용하신다면 당뇨병 예방 뿐 아니라 각종 성인병 예방에도 큰 효능이 있다.
여성 갱년기 증상 완화
칡에 들어있는 이소플라본 성분은 여성호르몬인 에스트로겐처럼 작용을 한다고 한다. 갱년기 증상은 주로 에스트로겐 분비량이 줄어들며 생기는데, 칡에 있는 이 성분이 에스트로겐 역할을 해서 안면 홍조나 갑작스러운 발열과 같은 갱년기 증상을 줄일 수 있다.
칡 손질 및 보관
칡은 땅 속에서 자라기 때문에 불순물이 많이 묻어있다. 때문에 깨끗이 씻어내는게 가장 중요하며, 씻기만 잘 하신다면 손질에는 큰 무리는 없는 편이다.
보관의 경우 씻은 칡 잘게 썰어 신문지에 감싸 냉장보관하시거나 더 오래 보관하시고자 한다면 적당한 크기로 자른 칡을 3~4일 동안 햇볕에 건조시켜 두고두고 먹으면 된다.
칡 복용법, 먹는법
칡즙
칡은 즙으로 내었을 때 그 양이 많이 나오고 오래 복용하며 드실 수 있는 방법이다. 즙으로 된 걸 구매하셔도 크게 비싸지 않으니 칡즙을 구매하시거나 만들어 드실때는 칡을 깨끗이 씻어 적당한 크기로 잘라 녹즙기나 믹서에 넣어 갈아 마시시면 된다.
칡차
칡차를 흐르는 물에 씻은 후 잘게 잘라 햇볕에 말린 후 차로 우려내 먹으면 된다. 이렇게 만든 칡차는 하루에 1~2잔 씩 복용하세요. 물처럼 복용하시면 칡차 특유의 떫은 맛 때문에 갈증이 더 생기실 수 있다. 음주 후에 숙취 해소용으로 칡차를 드시는 것도 좋은 방법이다.
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