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산에서 살아남기

중풍을 막아주는 귀한 약초가 있다? 방풍나물 알아보기

by           2020. 6. 14.
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안녕하세요! 생식입니다.

 

그간 잘 지내셨나요? 1일 1포스팅을 목표로 살고있는데, 역시 쉬운 일은 없네요 ㅠㅠ

 

각종 모임으로 힘든 이틀을 보내다가 한주가 끝나가는 일요일에 이렇게 인사드립니다.

 

대신 오늘은 제가 조금 더 여러분들께 도움이 될만한 주제로 포스팅해보겠습니다.

 

많은 분들이 걱정하시는, 내가 아니더라도 우리 부모님은 꼭 이 질병으로부터 지켜내겠다고 하는 두 가지가 바로 중풍과 치매일텐데요.

 

오늘은 이름부터 풍을 막아준다고 하여 붙여진 '방풍나물'에 대하여 그 효능과 요리하는 방법 등에 대하여 자세히 알려드리겠습니다.

 

그럼 지금부터 시작하겠습니다.

 

방풍나물

▶ 방풍나물이 뭔가요

 

말 그대로 풍을 예방한다고 하여 방풍나물이라 불립니다. 옛날에는 약재로 많이 사용했는데 요즘은 식재료로 다양하게 활용되고 있습니다. 방풍에는 원방풍, 식방풍, 갯방풍이 있는데, 원방풍은 중국에서 사는 방풍나물을 말하며 우리 나라는 갯방풍과 해방풍을 볼수 있는데, 우리가 말하는 방풍나물은 갯기름나물이다 라고 생각하시면 됩니다.

 

방풍나물 요리하기

 

방풍나물을 요리하는 방법은 다양한데요. 오늘은 제가 간단하게 네가지 정도 알려드리겠습니다.

 

1. 방풍나물 장아찌

 

데친 방풍나물에 간장과 식초, 설탕과 물을 섞어 장아찌 양념장을 만든 후 섞어 5일 이상 재워둔 뒤 드시면 됩니다. 방풍나물을 장아찌로 만들어 드시면 방풍나물 특유의 쓴맛이 사라지며 고기와 궁합이 아주 잘 맞는 음식이 됩니다.

 

2. 방풍나물 비빔국수

 

데친 방풍나물을 비빔국수에 넣어 상큼하게 드시면 봄철에는 춘곤증을 없애주며 맛과 영양가를 모두 잡을 수 있는 최고의 음식이 됩니다. 비빔국수 뿐 아니라 쫄면이나 비빔 냉면 등에 같이 넣어드셔도 일품이며, 깻잎 대용으로 넣어 드셔도 특유의 알싸한 향을 즐기실 수 있습니다.

 

3. 방풍나물 무침

 

나물의 기본 요리법입니다. 무침이죠. 데친 방풍나물을 고추장과 고춧가루, 다진 마늘 등으로 양념장을 만들어 무치면 됩니다. 모든 나물은 열을 가하면 영양가가 파괴되기 때문에 생으로 드시는게 가장 좋은데, 그렇게 먹기 가장 좋은 것이 바로 이 무침입니다.

 

4. 방풍나물 전, 방풍나물 튀김

 

씻은 방풍나물은 데치지 않고 튀김가루를 묻혀 깻임 튀김과 같은 방식으로 드시면 됩니다. 튀기거나 구워내면 쓴맛이 없어지고 바삭하게 드실 수 있기 때문에 방풍나무의 향과 맛을 꺼리시는 분들이라면 이런 방식으로 드셔보시길 추천드립니다.

 

▶ 방풍나물의 효능은 뭐죠?

 

방풍나물에는 중풍예방, 호흡기질환 예방, 항암작용, 면역력 향상, 해독작용이 있는데요. 제가 하나하나 천천히 설명해드리겠습니다.

 

1. 중풍(뇌졸중) 예방

 

방풍나물은 중풍(뇌경색, 뇌출혈 = 뇌졸중)을 예방해주는데 아주 큰 효능이 있습니다. 그래서 방풍나물이란 이름도 붙여진거죠. 방풍나물에 함유되어있는 정유, 유기산, 다당뉴 고미배당 성분은 뇌졸중을 예방하는데 엄청난 도움을 줍니다. 또한 중풍과 근육 통증에 있어 효과가 있으며 쿠마린 성분이 함유되어 혈전 생성 억제효과가 있어 뇌의 혈류 흐름을 원활하게 해줍니다.

 

2. 호흡기 질환 예방

 

방풍나물에서 쓴맛이 나는 이유는 방풍나물에 함유되어있는 쿠마린 성분 때문인데요. 이 성분은 호흡기에 점막을 만들어줘 외부로부터 유입되는 유해물질을 걸러줍니다. 또 호흡기에 쌓여있는 노폐물 배출을 도와줘 각종 염증 물질 제거에 효과가 있습니다.

 

3. 항암작용

 

방풍나물은 중풍 뿐 아니라 항암 작용을 통한 각종 암 예방에도 큰 도움을 주는데요, 쿠마린 성분이 암세포의 발생과 성장을 저해하고 백혈구르 강화시켜 암 발병을 예방해줍니다.

 

4. 면역력 향상

방풍나물에는 베타카로틴 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 면역력 향상에 도움을 줍니다. 쿠마린 성분이 해독 작용을 도와 체내 중금속을 제거해주기도 하기 때문에 면역력이 향상되어 황사나 미세먼지로 인한 호흡기질환과 더불아 봄철에 발생하는 비염 등의 알레르기성 질환을 예방해주는데도 도움을 줍니다.

 

▶ 방풍나물 부작용

 

방풍나물은 독성이 있기 때문에 생으로 먹지 마시고 꼭 데쳐서 드세요. 뭐든 과다섭취하는건 좋지 않습니다. 또한 크게 자란 것 보다 새순 위주로 채취하여 드시면 좋습니다.

 

 

 

여기까지 중풍 예방에 탁월한 효능을 지닌 방풍나물에 대해 알아봤습니다.

 

약재로 생각하지 마시고 다양한 요리법을 활용해 밥반찬으로 아이들과 함께 즐기신다면

 

건강에도 엄청난 도움이 되는 한상차림이 될것입니다.

 

오늘은 여기까지 포스팅하도록 하고 다음에 더 필요한 생활 상식으로 찾아오겠습니다.

 

지금까지 상식이었습니다.

 

감사합니다!

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